ФорумПорталЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Галинка
Администратор
Галинка

Количество сообщений : 1634
Женщина
Возраст : 35
Город : Воронеж
Моё пятнышко зовут : Лорд
Баллы : 21187

СообщениеТема: МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ   Вс Окт 26, 2008 5:05 am

Из всех пород собак только далматины имеют генетическую причину образования камней в мочевыводящих путях. Далматин - единственная порода собак, в моче которых (как и у человека) не образуется мочевина или аллантоин, а вместо нее образуется мочевая кислота. Это открытые было сделано еще в 1916 году, и с тех пор, вот уже более 80 лет, мочекаменной болезни у далматинов ученые посвящают огромное количество исследований и статей.

Поспешим успокоить читателей: предрасположенность к заболеванию еще не означает его неотвратимости. Как не каждый человек заболевает мочекаменной болезнью, так и не каждый далматин будет страдать от этого недуга. Да и среди всех пород собак далматины занимают по мочекаменной болезни далеко не первое место.

Мочевыводящая система далматина не способна разрушать протеины пищи. Считается, что эта особенность - одна из причин частого образования камней. Камни обычно появляются у собак в возрасте от двух до десяти лет, но как исключение образовываются даже у щенков. Они могут причинять боль и представлять угрозу для жизни вашего любимца.

В 97 % случаев мочекаменной болезнью страдают кобели, и только в 3 % - суки . В силу особенностей строения мочевыделительной системы у сук камни застревают редко, а владельцам кобелей иногда приходится прибегать к операции. Чаще всего у далматинов мочевые камни образовываются не в почках или мочеточниках, а в мочевом пузыре, где их лечение протекает гораздо легче и успешнее.

Некоторыми из факторов, способствующих образованию камней, являются слишком большое количество протеинов в корме, высокий уровень минеральных веществ, недостаток в регулярных упражнениях и редкое опражнение мочевого пузыря.

У кобеля признаки заболевания очевидны: он безуспешно пытается помочиться, струя мочи прерывистая. У сук симптомы иногда напоминают признаки мочевых инфекций, а именно, более частое мочеиспускание или позывы к нему, появление время от времени дома "лужиц", постоянное подлизывание петли.

Следует иметь в виду, что иногда мочекаменная болезнь протекает и без видимых симптомов, и только анализ мочи или УЗИ подтверждает наличие камней.

Раннее обнаружение заболевания очень важно для предотвращения оперативного вмешательства и риска для жизни. Достоверный диагноз ставится с помощью рентгеноскопического и рентгенографического исследования мочевыводящей системы.

При лечении больных собак рекомендуется специальная низкопротеиновая рисово-овощная диета, приведенная в этой книге, а также обильное питье обычной и минеральной воды. Из лекарственных препаратов врачи обычно рекомендуют аллопуринол, таблетки или инъекции баралгина и других спазмолитиков.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://dalmatin.2x2forum.com
 
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Далматин - пятнистое чудо :: Все о далматине :: Ветеринария-
Перейти: